Pasos para abrir un negocio en 2012: condiciones y trámites

El Gobierno quiere simplificar los pasos para abrir un negocio ‘pequeño’ (según ellos) de manera que se aceleren los plazos para que cualquiera pueda empezar a emprender.

Pescaderías, panaderías, pastelerías, fruterías, droguerías…son negocios pequeños según el gobierno, ya que están considerados PYMES por tener menos de 250 empleados y menos de 50 millones de facturación; yo creo que cualquier negocio (o casi cualquier negocio) que empieza suele tener menos de 50 millones de facturación y 250 trabajadores…De todas maneras este apunte es para remarcar que no entran dentro de esta ley los locales de grandes cadenas comerciales, supermercados, etc…

Hasta que se apruebe la ley (en junio de 2012), los trámites para abrir un negocio, requieren tener un local y esperar a que les concedan la licencia para poder abrir el negocio, teniendo que tener muchos gastos (el propio alquiler, por ejemplo) sin poder tener ingresos (ya que no tienen licencia para vender).

Si la nueva ley se aprueba, este trámite se reducirá a dar por hecho (con tres pasos) que el local cumple con la ley y pagar unos impuestos, siendo el dueño responsable de que así sea y pudiendo ser multado si no es así; pero no requiere la licencia previa, es decir: en lugar de esperar a que te den el visto bueno de que está todo en orden y te permitan abrir, ahora te permiten abrir y luego comprueban si está todo en orden.

Los pasos serán tres:

  • Disponer de un informe técnico de un profesional (seguramente un arquitecto) que confirme que el local está en condiciones de ser abierto.
  • Un compromiso del comerciante diciendo que cumple con la ley y con los requisitos necesarios.
  • Pagar las tasas correspondientes (para cobrar algo, no te preocupes que el ayuntamiento no tardará ni un segundo más del necesario).

Yo creo que es un buen cambio.